El pensamiento económico-social de Rodrigo Facio - Vega Carballo, José Luis
Este artículo recoge los aportes principales de la figura costarricense Rodrigo Facio Brenes, del reformismo social-demócrata de los años cuarenta y cincuenta del siglo pasado, así como aspectos socio-políticos muy relevantes de su obra y su accionar, sobre todo dentro del ámbito político y del desarrollo del pensamiento estratégico en materia económica y de planificación democrática. Asimismo, destaca la importancia de Facio como aportador, quizás pionero, en materia de lo que luego se llamó la teoría de la dependencia. Al final, llama a retomar el camino abierto por Facio sobre la problemática de la independencia y el desarrollo nacionales, en momentos donde el avance del neoliberalismo parece haber cerrado las rutas hacia ambos.