Ficciones, memorias y culturas escolares: La escritura de "sí" de los "demás" y de la historia de la profesión docente - Zerbinatti Moraes, Dislane
Se analiza la intersección entre análisis historiográfico y fuentes literarias, donde se encuentran las particularidades de las formas de representación de la realidad. Lo real ficticio representa tanto el mundo de posibilidades como la conciencia de las diferencias y particularidades, de las identidades y alteridades. La enseñanza con fuentes literarias aportó una visión más amplia de la disciplina y del área de investigación, más allá de los manuales. Se percibe un despertar con respecto a las cuestiones de construcción y preservación de archivos escolares. De forma intuitiva se considera que la formación del profesor se modifica sustancialmente cuando se adquiere conocimiento histórico. El objetivo del proyecto de enseñanza fue posibilitar el acceso a obras relevantes para la Historia de la Educación brasileña. A pesar de darse un trabajo de análisis de textos bajo la perspectiva historiográfica, se pretendía diversificar los géneros de discurso y formar una base de conocimientos a través de los cuáles las alumnas tendrían cómo lanzarse a otras lecturas. La literatura constituye un amplio repertorio de referencias culturales que propicio en los lectores reflexiones sobre cuestiones de realidad histórica y temas universales y atemporales. En el acto de lectura motivada, asistida, siempre se recuperan las funciones humanísticas, de integración subjetiva y de producción de sentidos contenidas en las ficciones.