La perspectiva de género en los estudios sobre narrativas autobiográficas - Pereira de Sousa, Cynthia
Los Men's Studies constituyen un campo académico interdisciplinario dedicado a investigaciones sobre los hombres, las masculinidades, el género, la política, además de otras cuestiones, desde una perspectiva sociocultural. Se argumenta que la escasa frecuencia de análisis y estudios críticos sobre esta temática tiene por lo menos dos razones. Se retoma la producción de autobiografías femeninas y masculinas a través de diferentes décadas, luego se realiza un breve examen específicamente sobre las narrativas masculinas. Por último, se trata el tema de biografías y autobiografías en internet, analizando las principales páginas encontradas con el buscador google. La primera razón de la poca presencia de estudios sobre autobiografías masculinas parece estar en el periodo post-movimiento feminista, que se asentó en el modelo de la diferencia de género y en los desafíos del canon autobiográfico. La segunda razón puede reposar en las resistencias contra determinados tipos de abordaje en investigaciones en el área de las humanidades, bastante sumergidas en la perspectiva feminista y de género; y las presiones para "encuadrar", para conformar ideológicamente las mentes y las investigaciones. Se remarca la necesidad de legitimar el campo de los Men's Studies en la investigación.