La documentación narrativa de experiencias pedagógicas como estrategia de la indagación-acción-formación de docentes - Suárez, Daniel H.
Desde sus orígenes, la relación entre investigación educativa y prácticas de enseñanza se ha tornado cada vez más problemática. Los docentes han planteado cuestionamientos sobre las formas que han adoptado el diseño, el desarrollo y los productos de la investigación educativa, al menos en sus modalidades más convencionales. La pretensión de contribuir a la transformación democrática de la escuela, del saber pedagógico y de las prácticas docentes se fundamenta en el proyecto de elaborar un nuevo lenguaje para la pedagogía y nuevas interpretaciones críticas sobre la escuela, sus actores y relaciones pedagógicas. Los investigadores educativos que se mueven en estas tradiciones han hecho explícitos sus propósitos no sólo de problematizar las convenciones instituidas para producir conocimientos válidos acerca de la enseñanza escolar, sino también de establecer relaciones más enriquecedoras con el mundo y los actores de las escuelas y de reconstruir e interpretar sus palabras y comprensiones en espacios de elaboración conjunta. A través de la indagación narrativa de las propias prácticas docentes, de la producción de relatos y de las comprensiones pedagógicas para configurar la narrativa de las historias, se producen documentos narrativos que podrían ser utilizados como materiales o fuentes para la investigación especializada. Son materiales documentales que en otro momento del proceso de investigación serán interpretados por la coordinación de investigación y, eventualmente, por otros investigadores narrativos.