Sistemas políticos contemporáneos: una visión tipológica - Zúñiga Ramírez, César A. (Editorial UCR, 2009)
Este libro constituye un analisis panoramico y tipológico de los sistemas políticos contemporaneos, sus características, dinamicas y relaciones, desde la perspectiva de la ciencia política. Se trata de una visión simplificada del fenómeno que busca apoyar la labor docente desde una perspectiva general, comprensiva y compilatoria. Con el objeto de sentar las bases conceptuales y ontológicas del estudio, se elucida el sistema político como metaconcepto; es decir, como constructo teóricoanalítico fundamental y a partir de allí se establecen las relaciones entre dicho concepto y los de régimen político, partidos políticos, sistemas de partidos y finalmente su vinculación con el proyecto democratico.Se refiere a las tipologías desde el analisis de los sistemas políticos pluralistas en sus cuatro modelos contemporaneos: presidencialismo, parlamentismo, semipresidencialismo y directorialismo. Se investiga el presidencialismo que caracteriza el sistema político latinoamericano como en el caso de Costa Rica y Bolivia. También se analiza la expresión histórica de los sistemas políticos del mundo islamico, como los de Arabia Saudita, Iran y Libia. Finalmente se habla de los sistemas políticos monocraticos , como herencia del socialismo soviético con modelos como el de la República Popular China y Cuba.