Una valoración de las elecciones del 11 de marzo de 2012 - Serrano, Omar
Se intentan responder las siguientes preguntas valorando el proceso electoral del 2012: ¿las elecciones fueron distintas a las anteriores? ¿En qué consistió la vitoria de ARENA?¿porqué perdió el FMLN? ¿Cuál es el nuevo balance de poder? ¿Cómo actuó el Tribunal Supremo Electoral? Y las mujeres ¿Qué pintan en este proceso? ¿Qué implicaciones pueden tener los resultados para las elecciones presidenciales de 2014? Se suponen más preguntas y se vislumbra más de una respuesta para cada una de las interrogantes hechas. Se hace necesario un análisis reposado de los resultados electorales que, buscando objetividad y realismo, interprete con argumentos su significado, el nuevo escenario que dejan y las proyecciones de cara a las elecciones presidenciales del 2014. El texto inicia con las novedades de este proceso electoral, se reseña la campaña y los resultados electorales, el triunfo de ARENA y la pérdida del FMLN, el papel de la mujer en las elecciones y se realiza un balance general. Se concluye que el escenario no se pinta favorable para el partido de izquierda a menos que enrumbe el camino. También se encuentra un votante pragmático, una ciudadanía movida a votar a cambio de beneficios concretos y que está dispuesta a negar el voto s una administración que no trabaje por su bienestar; la insatisfacción con ciertos gobiernos locales se convirtió en rechazo a formas particulares de gestión. Las elecciones demostraron que el voto directo por el candidato o candidata es la mejor manera de canalizar la toma de conciencia de la ciudadanía; los partidos deben comprender que las reformas políticas que se han implementado requieren no sólo decretos provisionales, sino cambios de carácter permanente.