Indicadores ambientales para Latinoamérica y el Caribe: hacia la sustentabilidad en el uso de tierras - Winograd, Manuel
Presenta una serie de indicadores que pueden ser utilizados en la evaluación, seguimiento y diseño de políticas ambientales. Además de indicadores descriptivos que permitan evaluar de forma cuantitativa una situación dada, se necesitan indicadores descriptivos que permitan comparar con valores de referencia y mostrar en qué dirección resulta más beneficioso desplazarse. Se presenta tres grupos de indicadores a diferentes niveles y escalas (países y zonas de vida, regiones y localidades). El primero se utiliza para observar las causas de los problemas ambientales, como la presión sobre el medio ambiente, el segundo grupo refleja la calidad del medio ambiente en función de los efectos de las acciones antrópicas y el tercero se refiere a las medidas y respuestas que toma la sociedad para mejorar el medio ambiente. Se elabora además un cuarto grupo de indicadores prospectivos que se relacionan con los progresos necesarios para alcanzar la sustentabilidad en el uso de las tierras. Los indicadores se presentan en tablas a nivel regional, cuando se trata de países y zonas de vida, y en recuadros a nivel subregional o local cuando se trata de parcelas, cuencas o ecosistemas, a su vez un pequeño texto analítico acompaña a cada uno de los temas específicos. La información se concentra de forma prioritaria en los niveles subregionales y locales y de manera especial en las actividades agropecuarias, esto se explica por la importancia que ha tenido, tiene y tendrá en el futuro dicho sector para América Latina y el Caribe. Se realizan estudios de casos que permiten ilustrar el problema del uso de la tierra en sus diferentes escalas sin que necesariamente se obtenga una visión completa de la sustentabilidad. Se trata más bien de dar ejemplos del tipo de información e indicadores necesarios en la comprensión de los procesos de desarrollo y la elaboración de las respuestas y acciones. OB/LOB