Cuaderno I (XVI) 1929-1930: Primer Cuaderno - Gramsci, A (Ediciones Era, 1985)
Dicha obra es un compendio de diversas anotaciones acerca de temas de interés para el autor, durante su estadía como privado de libertad en la cárcel de Turi, en Italia: la hegemonía, análisis de los grupos de personas intelectuales italianas, aspectos teóricos de Marx y Hegel, americanismo y fordismo, entre otros. Los cuadernos de la cárcel son un reflejo de la resistencia del autor ante la censura de la Italia fascista de la primera mitad del siglo XX, así como un esfuerzo intelectual del autor en condiciones privativas de libertad, de continuar su actividad académica.