Exclusión crisis del mundo del trabajo y precariedad: a vueltas con el tema de la ciudadanía - Orellana, Carlos Iván
El giro global hacia un modelo económico de corte neoliberal ha traído consigo el sometimiento de la política a los mercados y una profunda perturbación para el mundo del trabajo. Las transformaciones económicas ocurridas en El Salvador a finales de los años ochenta condicionaron la emergente democracia política, agudizaron la exclusión social y cronificaron la ya inestable situación laboral de la mayoría de salvadoreños. Con un escenario abierto de la crisis económica mundial, ahora se observan las consecuencias socioeconómicas y políticas diversas, siendo la vulneración de la condición de ciudadanía y la generalización de condiciones de precariedad vital algunos de sus efectos más complejos. Se afirma que la ciudadanía, como categoría de análisis y como condición sociopolítica concreta amenazada en la actualidad, cuenta con un potencial crítico para problematizar nuevos fenómenos y viejos dilemas de la democracia. La ciudadanía tiene un carácter conflictivo pues la medida en que un Gobierno o un Estado provee condiciones favorables está en íntima relación con los valores y los intereses de las clases prevalecientes. En varias democracias desarrolladas, el demos mira impotente cómo el mercado quita y pone agendas y gobernantes y cómo la corrupción se pasea con impunidad por las instituciones públicas. Se define como tarea urgente extraer la discusión sobre la ciudadanía de su natural y dominante raigambre politológica y someterla al escrutinio crítico multidisciplinar.