Génesis naturaleza y crisis del capitalismo neoliberal: una perspectiva estructural - Cámara Izquierdo, Sergio
El propósito del trabajo es presentar una caracterización estructural de la génesis, naturaleza y crisis del neoliberalismo desde el enfoque estructural de la teoría económica marxista. Aunque el análisis tiene una vocación internacional, al ámbito fundamental de análisis es la economía de Estados Unidos que, debido a su carácter hegemónico a lo largo del período analizado, es útil para caracterizar la economía mundial. En la sección 1, se caracteriza al neoliberalismo como el período histórico que surge de la transformación estructural de la economía mundial a partir de los años setenta como consecuencia de la crisis estructural de rentabilidad desea década. La sección 2 describe la economía mundial neoliberal surgida de ese proceso de reestructuración, enfatizando sus contradicciones, a partir de un análisis de su dimensión antilaboral y de los procesos de globalización, financiarización e inhibición de la acumulación productiva. La sección 3 analiza la formación de la burbuja hipotecaria en Estados Unidos, y su estrecha relación con la nueva configuración neoliberal de la economía mundial, y su posterior estallido detonando la crisis financiera mundial. Por último, la sección 4 analiza, a modo de conclusión, las perspectivas de la economía mundial; donde se prevé un escenario de lento crecimiento y acumulación de capital, salpicado por desaceleraciones del crecimiento y recesiones, lo cual implica graves deterioros en las condiciones de vida de la mayoría de la población a escala mundial, con efectos relativos probablemente peores en los países centrales y un peligroso escalamiento de la conflictividad internacional.