Una reflexión sobre la naturaleza de la actual crisis global y los límites del capitalismo - Mora Jiménez, Henry
La crisis económica mundial puede ciertamente caracterizarse como una de carácter sistémico y global, conjugándose a la vez con una crisis de civilización que pone en jaque no sólo al sistema económico, sino al sistema de vida. Que no se trata de una crisis cíclica más es un hecho reconocido; pero se necesita precisar en carácter de la misma, al menos de manera inicial y preliminar. En el ensayo, se apoya la tesis de una crisis sistémica global (o civilizatoria), pero sin dejar de advertir que los fundamentos del capitalismo también están mostrando sus límites históricos y exacerbando las amenazas globales sobre las condiciones de existencia de la vida, sin que por ello se trate, necesariamente, de una crisis terminal; y tanto las opciones capitalistas, como las poscapitalistas y las anticapitalistas están a la orden del día. Se concluye que una salida típicamente capitalista de la crisis es teórica y fácticamente posible. Aunque el propósito no es negar la necesidad de superar el capitalismo, sino llamar la atención acerca de que los actuales cambios revolucionarios en la ciencia y la tecnología no conducen necesariamente a eso ni son, su norte y propósito. Pero, para salir, el capitalismo debe subsumir realmente un trabajo conceptual, esto es, someter a la ciencia, a sus aplicaciones productivas y a los "trabajadores del conocimiento" a un proceso de industrialización, similar al que inició con el trabajo inmediato a partir de la primera revolución industrial. Este proceso representaría el triunfo definitivo del capital sobre el ser humano. Correspondería entonces, desarrollar otro espacio para las alternativas, el del triunfo del ser humano sobre el capital.