Guatemala: Nunca más
Este libro es el informe del Proyecto Interdiocesano “Recuperación de la Memoria Histórica” que analiza varios miles de testimonios sobre violaciones de los derechos humanos ocurridas durante el conflicto armado interno. Este trabajo está sustentado en la convicción de que, además de su impacto individual y colectivo, la violencia política le quitó a los guatemaltecos su derecho a la palabra. Cada historia es un recorrido de muchos sufrimientos, pero también de grandes deseos de vivir. Mucha gente se acercó para contar su caso y decir: “creame”. Esta demanda implícita está ligada al reconocimiento de la injusticia de los hechos y a la reivindicación de las víctimas y sus familiares como personas, cuya dignidad trató de ser arrebatada. Aclarar y explicar -dentro de lo posible- lo ocurrido, sin focalizar el daño ni estigmatizar a las víctimas, constituyen las bases para un proceso de reconstrucción social. Solo así la memoria cumple su papel como instrumento para rescatar la identidad colectiva.