Profesionales Cubanos: su adhesión a la santería - Fernández Cano, Jesus
Este estudio analiza el fenómeno de la expansión de la santería en Cuba, lo que supone un cambio cultural en la isla. El énfasis recae en los profesionales de nivel universitario que pasan a practicar una religión de origen africano, donde los sacrificios de animales, la adivinación y el trato directo con los espíritus son sus características. El periodo de estudio comprende entre 1989 y el año 2000, es decir, aquel que comienza con la caída del bloque socialista y que coincide con el llamado "periodo especial", en el cual el país atraviesa grandes dificultades económicas. Esta delimitación se hace tratando de buscar alguna relación entre el aumento de las dificultades y el momento de la adhesión. El análisis del fenómeno se centra en los niveles de la religión, la cultura y la identidad, aunque también se incluyen otros aspectos importantes relacionados con él y considerados como necesarios para comprenderlo. Así, con el fin de ofrecer una perspectiva global del tema estudiado, se han analizado cinco aspectos: características de la santería, contexto cubano, características y circunstancias de los informantes, influencia de la religión en las manifestaciones de la cultura cubana, y relación entre identidad cultural y emigración