Elecciones y democracia en América Latina
En este trabajo se trata de abordar la dimensión jurídica del proceso electoral, antes que acometer el análisis comparado de los sistemas electorales, ni siquiera de las elecciones como fenómeno político. El estudio se realiza desde el derecho, y no desde las ciencias políticas y lo anterior porque el objetivo principal de su reflexión consistirá en la regulación normativa del fenómeno y no exactamente en el fenómeno mismo que la norma trata de disciplinar y, sobre todo, porque tal reflexión se hará mediante las categorías que el derecho proporciona, generales o particulares. Por tanto, el trabajo, como se dijo, se inscribe en la dimensión jurídica del proceso electoral. Dimensión que aboca inevitablemente a la noción de garantía: la regulación jurídica del proceso electoral es, según afirma Aragón Reyes, sobre todo, el intento de garantizar la efectividad de ese proceso o dicho en términos más generales, el derecho electoral lo que pretende es garantizar la representación. De acuerdo al autor, en el trabajo no se intenta, ni mucho menos, realizar un estudio general sobre el proceso juríco electoral, ni un examen completo de esa materia a la luz del derecho comparado. Sólo pretende tratar, comparativamente, algunas piezas claves de la regulación jurídica de las elecciones, atendiendo, principalmente, a la función de garantía que desempeñan, para pasar luego a examinar un supuesto particular de regulación: el del proceso electoral español. En las dos secciones que componen el trabajo -Algunas Consideraciones Generales sobre la Regulación Jurídica del Proceso Electoral y la Regulación Jurídica del Proceso Electoral Español-, se analizan los siguientes aspectos: i.- sobre el cuerpo electoral, ii.- sobre los candidatos, iii.- sobre la obligatoriedad del voto, iv.- acto de votación y escrutinio, y v.- los recursos contra actos electorales. MB/MR