Militares y civiles en Costa Rica - Umaña Aglietti, Miguel A. (Universidad de Costa Rica, 1978)
¿Cuáles son las causas que han dado origen para que Costa Rica se haya inclinado por una acción política al margen de la interferencia militar? ¿Verdaderamente será Costa Rica un país sin ejército? ¿Qué mecanismos pueden haberse creado para sustituir la aparente ausencia de un ejército?. Para responder estas y otras interrogantes en la presente tesis se hace un recorrido histórico desde la época colonial.