La explotación cafetalera en Guatemala 1930-1940: un estudio histórico - Montenegro Ríos, Carlos Roberto
Estudia la economía cafetalera en Guatemala en el periodo de 1930 a 1940, considerando los factores externos e internos que sobre ella influyeron - Analiza la producción cafetalera y demuestra como la crisis económica mundial de 1929 repercutio a nivel de la economía cafetalera, afectando directamente su producción y originando una reorganización de las relaciones de producción. Plantea la forma en que la comercialización del café se vio afectada por el desplazamiento del poder hegemónico de Alemania (que era el principal comprador de café) a los Estados Unidos. Expone los mecanismos utilizados por el gobierno (en manos del dictador Ubico) para normar las relaciones de producción del café por medio de la coación extraeconómica y económica