La Influencia de los factores externos en la política exterior de Costa Rica: analisis comparativo de las administraciones Monge Alvarez y Arias Sanchez - Artavia Medrano, Argentina
Esta investigación realiza un análisis comparativo de las políticas exteriores de las administraciones Monge Alvarez y Arias Sánchez frente a la situación centroamericana y cómo los factores externos y las transformaciones del ambiente político internacional pudieron haber motivado las distintas posiciones adoptadas por el país. Además, se muestra la evolución que experimentó la política exterior de Costa Rica de una posición de contención durante el periodo del presidente Monge (1982-1986), a una de activismo político bajo el gobierno del presidente Arias (1986-1990), lo que le permitió al país jugar un importante papel en los asuntos centroamericanos. Se mantiene la tesis de que la política exterior costarricense está en la capacidad de diversificar los vínculos con otras naciones para fortalecer las estrategias nacionales. Esta capacidad de actuar con iniciativa propia en la busqueda de soluciones para los problemas regionales queda demostrada con la actuación de Costa Rica durante la administración Arias, en donde un cambio en la coyuntura internacional favoreció el surgimiento del Plan de paz, el cual tiene un efecto sobre la región, y logra la mediatización de la política de los Estados Unidos, al reducir sus efectos negativos sobre el área y posibilitar mayores márgenes de concertación y maniobra para los actores centroamericanos