El Salvador: hechos más relevantes a lo largo de 1988 - Casaús Arzú, Marta Elena
Se enumeran los hechos más relevantes ocurridos en El Salvador a lo largo de 1988, entre estos tenemos: 1.- la incorporación de nuevos partidos políticos y su participación en el proceso electoral, creándose a principios del mes de enero el partido Convergencia Democrática (CD), también entraron los principales líderes del Frente Democrático Revolucionario (FDR) y se aglutina un partido con varias fuerzas políticas que estaban en el exilio; 2.- las elecciones municipales y legislativas del 20 de marzo de 1988; 3.- intensificación y generalización de la guerra a todo el país, caracterizándose el año de 1988 por un fortalecimiento militar por parte del FMLN, mediante hostigamientos, sabotajes, combates y ofensivas. 4.- Seguimiento de los acuerdos de paz de Esquipulas, negociación y diálogo nacional, haciéndose un breve seguimiento al proceso de diálogo-negociación entre el gobierno y la insurgencia, desde 1984 hasta la firma de los acuerdos de Esquipulas, en donde se produce una nueva coyuntura que viene a favorecer tal proceso, se señalan las propuestas de diálogo presentadas a lo largo de 1988 y, 5.- incremento de la violación de los derechos humanos, el FMLN ha recrudecido los combates e intensificado el uso de la violencia revolucionaria, el gobierno con el triunfo de ARENA en las elecciones legislativas ha respondido con mayor fuerza. AR/MR