La hacienda ganadera colonial en el corregimiento de Nicoya; siglo XVIII - Matarrita Ruiz, Mario
Analiza los principales rasgos estructurales de la hacienda ganadera colonial en el crecimiento de Nicoya, Costa Rica, durante el siglo XVIII - Examina los procesos que dieron origen a las primeras actividades agropecuarias en la Península de Nicoya y los que sentaron las bases económicas y sociales en el corregimiento durante los siglos XVI y XVIII. Determina los factores que produjeron el desplazamiento de las actividades productivas de la región peninsular hacia el valle del Tempisque. Relaciona el desarrollo ganadero con las condiciones del medio geográfico. Explica los factores estructurales de la confirmación y consolidación de la hacienda ganadera, con apoyo en las situaciones coyunturales