Evaluación de la medición del PIB: el caso de Costa Rica Leonardo Campos Castillo - Campos Castillo, Leonardo
Este documento constituye el trabajo final de graduación para optar al grado de Licenciatura en Economía, el cual se fijó como objetivo general, establecer las deficiencias de la medición del PIB de Costa Rica, encontradas por medio del análisis de indicadores indirectos relacionados con la actividad económica. Se presentan en la investigación trece conjuntos de problemas de medición del PIB costarricense: falta de desagregación omisión de actividades y sectores económicos inconsistencias significativas en las mediciones segun fuentes de información incongruencia en la evolución de variables; problemas metodológicos en el cálculo de las cuentas nacionales; problemas en la oportunidad de la información; aproblemas en la institución compiladora de Cuencias Nacionales; problemas en la medición de la matriz insumo-producto; problemas con las encuestas y las muestras; cuentas verdes; adesactualización del año base; heterogeneidad en la valoración y otros problemas de medición