Las formas generales del dominio del capital sobre el trabajo dentro de la agricultura salvadoreña - Rubio Fabián, Roberto Enrique
Mecanismos por medio de los cuales el capital ejerce su dominio sobre el trabajo agrícola, garantizando y ampliando el proceso de acumulación. El trabajo se divide en dos sectores: una de instrumental teórico para el análisis de la realidad agrícola y otra que estudia la tendencia al desarrollo capitalista en el agro a través de variables como: evolución de las formas de propiedad y tenencia de la tierra, concentración de esta y del ingreso generado en su explotación, polarización del campesinado y otros. Señala que la penetración del capitalismo en la agricultura salvadoreña se ha caracterizado históricamente por una tendencia a desarrollar formas de dominio, propios de los procesos de producción capitalista./ACM