El Fenómeno del precarismo rural. Los casos de Palmiras, Indiana y Florida en Siquirres. 1970-1980 - Smith Barnett, Mirna
En esta investigación para tesis se analiza la cuestión del precarismo en Costa Rica, específicamente en Siquirres, que es considerado el cantón con mayor porcentaje de precaristas a nivel nacional. El estudio cubre el período de 1970 a 1980. La investigación se presenta en cinco capítulos: primero, trata los aspectos teóricos y metodológicos, y donde se formulan las interrogantes acerca de las relaciones sociales y económicas y de organización de la producción en Siquirres y se pregunta sobre la generación del precarismo en ese cantón; segundo, análisis de los factores condicionantes del precarismo en Siquirres; tercero, se examina la acción estatal sobre el precarismo en Costa Rica; cuarto, estudio del caso del precarismo en Siquirres; y, quinto, las conclusiones, entre las que se destaca que en Costa existe una gran concentración de tierras improductivas en manos de capitalistas, mientras que hay miles de campesinos que no tienen tierras donde sembrar y sostener a sus familias, lo cual se auna a la falta de ayuda por parte del estado lo que, en muchos casos obliga a los pequeños propietarios a abandonar sus tierras. SF/mb