Black Creek: primeras interpretaciones arqueológicas de un modo de vida costero en el Caribe Sur de Costa Rica. Cat U.C.R. N° 467 - Baldi Salas, Norberto
Este trabajo es el resultado de una excavación sistemática en el sitio arqueológico Black Creek, en la costa caribeña de Costa Rica. El objetivo de dicho estudio se centró en la recostrucción del proceso productivo de esa sociedad, para lo que se hicieron análisis geográficos, de artefactos y de materiales orgánicos en mayor medida. Estos análisis permitieron conocer que los antiguos pobladores de la costa desarrollaron diversas estrategias productivas como la horticultura, la caza y la recolección, aprovechando la rica biodiversidad de los humedales cercanos. Por otro lado, se pudo determinar por medio de la radiometría, la estratigrafía y las comparaciones culturales, que la sociedad pretérita de Black Creek habitó la costa en diversas ocasiones desde el segundo milenio antes de Cristo, además, culturalmente se encontraba relacionada con las sociedades agro-alfareras ya descritas para la Subregión del Diquís, por lo que se propone en consecuencia una nueva fase cultural para la Región Arqueológica de la Gran Chiriquí en el Caribe Sur, denominada Black Creek que comprende el Cal. 2000-400 A.C./dpa