Creación de necesidades y consumo: espacios en la construcción de identidades en jóvenes - Hernández Carrillo, María Soledad
Se estudia la relación entre las necesidades, prácticas y discursos de las personas jóvenes y la sociedad de consumo, en jóvenes de 15 a 18 años de dos colegios costarricenses. Se realizaron tres sesiones de taller con cada grupo, doce entrevistas, y se crearon dos blogs electrónicos para recoger impresiones. Se concluye que la percepción de los jóvenes, aunque es heterogénea y diversa, presenta características que reproducen los discursos dominantes de consumo; y aunque la población presenta una visión negativa del consumismo, en la práctica utilizan los productos culturales existentes que lo promueven.