Una lectura del relato informativo de "Viva" y "Galería": revistas diarias publicadas en La Nación y en La Republica - Vindas Chaves, Iliana
La presente investigación se basó en un análisis de contenido (cuantitativo y cualitativo) del discurso prevaleciente en dos revistas diarias de mayor circulación en Costa Rica, como lo son Viva y Galería, editadas por los diarios La Nación y la Republica. El estudio tuvo como propósito realizar una descripción de las revistas, mediante un análisis referencial que permitió identificar los temas abordados, las fuentes a las que se recurre usualmente en busca de información, los actores del discurso, los ámbitos y temporalidades en los que estos se desenvuelven. Del mismo modo, se propuso confrontar esos elementos con el espectro de teorías normativas del periodismo para así identificar el modelo de periodismo que subyace en las revistas. Del estudio se determinó que la oferta de Viva y Galería se reduce al discurso de la globalización.