Proceso de urbanización y transacciones inmobiliarias en el cantón Central de San José: 1950-1974 - Jiménez Acuña, Enrique
Estudia el proceso de urbanización en el cantón central de San José, Costa Rica, con base en las transacciones inmobiliarias en el período de 1950-1974. Establece algunas delimitaciones conceptuales y plantea tres hipótesis básicas, define las condiciones generales del desarrollo urbano costarricense, y específicamente, del cantón de San José sobre todo alrededor del nuevo modelo de desarrollo impulsado en la década de 1950 y que se concreta al ingresar Costa Rica al MCCA en 1963. Señala el problema de los cambios tan sistemáticos ocasionados por las segregaciones de la tierra urbana. Muestra la reordenación que ha tenido el capital privado en función de la actividad urbanística./ACM