Los Refugiados guatemaltecos en Chiapas, México, 1981-1989: éxitos y fracasos en la resistencia al desarraigo - Salvadó Cardoza, Luis Raul
Se analiza el tema de los refugiados en Chiapas, México, durante los años 1981-1989, éxitos y fracasos en la resistencia. En el primer capítulo se intenta presentar un resumen de la evolución de la vida en los campamentos, destacando sobre todo los elementos que han sido de mayor importancia en el proceso de constitución de los refugiados como grupo. El proceso general se ha dividido en tres etapas: la primera de ellas comprende de la constitución de los campamentos en 1981 hasta el año 1984; la segunda va de esa fecha a 1988 y la tercera inicia a principios de 1989. El segundo capítulo discute parte de la problemática de los refugiados no reconocidos (¿aun?) oficialmente, a partir de un estudio de casos relacionados en Chiapas, en lo que se llama Tierras Altas y Costa, y de observaciones en otras regiones del Estado y del propio país. El tercer capítulo compara los dos modos de asumir el refugio: el choque y las experiencias previas y el nuevo entorno, en un trabajo estructurado en la forma usual, cerrando con una serie de observaciones y reflexiones abiertas a la discusión con el lector, que permitan, ir formulando nuevas vías de investigación o profundizar las actuales y, en los dos casos, sugerir respuestas de acción a los organismos involucrados en la atención de esta población. HB/ALJ