Costa Rica: apertura económica y cambio estructural, 1980-1996 - Hidalgo Capitán, Antonio Luis
El tema tratado en la investigación es el proceso de desarrollo de Costa Rica, más concretamente el cambio estructural experimentado en la economía costarricense a partir de mediados de los años ochenta como consecuencia de la aplicación de una política de desarrollo de nuevo corte, donde en oposición con la política anterior, la apertura comercial es la piedra angular del proceso. El primer capítulo expone la evolución de la economía costarricense desde su colonización hasta 1982, fecha en que comienza la crisis de la deuda, analizando particularmente el modelo de desarrollo aplicado en Costa Rica desde 1948. El segundo capítulo analiza la evolución global de la economía costarricense desde principios de los años ochenta hasta la actualidad, destacando aquellos elementos que conforman una nueva concepción de la economía política en Costa Rica y que han ido sentando las bases del proceso de apertura, como han sido las políticas de estabilización y de ajuste estructural, la deuda externa y la ayuda internacional y la estrategia para enfrentar la crisis. El tercer capítulo se analiza el proceso de la apertura exterior de la economía costarricense, estudiando la balanza de pagos, la política comercial y la transformación productiva producida por el proceso de apertura.//jmml