La Salud de los trabajadores en el marco de globalización económica: el caso de los trabajadores de flores para la exportacion 1993-1994 - Aguilar Morales, Ileana
Esta investigación aborda el tema de la incidencia de las políticas de globalización económica en la salud de los trabajadores asalariados, específicamente de los que laboran para la producción de flores para exportación. El estudio ofrece una interpretación integral sobre la situación de salud de los trabajadores, partiendo de las condiciones sociales, económicas y políticas del país, en el marco de la apertura comercial al mercado mundial. La investigación se fundamenta en la teoría clásica de la contradicción capital-trabajo, empleando las categorías de: trabajo humano, mercancía, valor de uso, valor de cambio y plusvalía. En cuenta a aportes más recientes, se analiza la visión del CSUCA sobre la salud de los trabajadores, y se critica la visión de globalidad de la OIT sobre las condiciones y el medio ambiente de trabajo