Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de granos básicos en la Reserva Indígena de Boruca - Fernández Alvarez, William
Esta tesis de licenciatura se realizó en la Reserva Indígena de Boruca, con el objetivo de estudiar las posibilidades de la población de la reserva de producir y comercializar los granos básicos. Así, se logró determinar que la producción de arroz no era posible debido a la geografía del terreno, la cual. es muy quebrada y ese cultivo requiere superficies planas. Respecto a la factibilidad de producir maíz, las condiciones que se presentan son limitantes pues no se puede mecanizar, pues no es un producto rentable, y sin embargo, presenta mayores posibilidades que el cultivo del arroz. Además de lo anterior, trata cuestiones generales sobre la Reserva Indígena, tales como: ubicación, extensión y límites, suelos, población, infraestructura, área de producción y distribución de la tierra, el problema de mercadeo, el consumo de frijol, la oferta, precios y canales de comercialización, así como el estudio técnico referente a costos y gastos, ingresos y plan de financiamiento y un capítulo final donde se evalua el proyecto. LOB/mb