Evolución de la estructura socio-ocupacional costarricense: labradores, artesanos y jornaleros 1864-1935 - Samper Kutschbach, Mario
Analiza aspectos de las cambiantes relaciones de clase al interior de la sociedad costarricense por el desarrollo capitalista dependiente. Estudia las transformaciones en la estructura productiva a lo largo del periodo, la composición clasista de la población y la problemática de transformación y subordinación de la pequeña producción mercantil-campesina y artesanal, cuya persistencia esta estrechamente ligada a las características específicas del proceso de proletarización en Costa Rica. Analizas tres categorías ocupacionales, que varían en la medida en que el país se inserta en el mercado mundial y la penetración de capitales extranjeros./ACM