Un estudio econométrico del desarrollo del sistema tributario salvadoreño: 1958-1970 - Dumser, Franklin Joseph (Universidad Centroamericana José Simeón Cañas, 1975)
Analiza la estructura fiscal salvadoreña entre 1958 y 1970, y enfoca específicamente el campo de los ingresos fiscales. Estudia la tendencia del sistema tributario en un periodo en el cual la economía del país se ubicó dentro de un proceso de cambio provocado por factores externos (integración económica regional y modelos propuestos por la alianza para el progreso). Comprueba que existe un problema de aplicación de teorías foráneas en las economías nacionales. Examina el rol del Estado en la economía, describe el comportamiento del sistema tributario y analiza dicho sistema para proponer explicaciones factibles de la situación actual de la estructura tributaria. Aplica un ejercicio econométrico para estudiar el comportamiento del sistema./ACM