La reforma latinoamericana - Rodes, Francisco
El texto se basa en la reforma latinoamericana la cual tiene sus origines en la protesta pública realizada por la Orden de Hermanos predicadores (Dominicos) en defensa de la dignidad humana de los pueblos subyugados por el imperio Español. Dicho acto marco una diferencia entre dos maneras de entender la misión de la iglesia: la que se ciñe al papel del que cura heridas y consuela al sufrimiento, y la que denuncia al ofensor y libera al oprimido; la iglesia neutral y la que toma partido del lado del esclavo y del pobre. La reforma de Lutero se centra en el problema de cómo ser justo ante Dios; la prédica latinoamericana que dio paso a la teología de la liberación, se preocupa en ser justo con el prójimo; el énfasis de la primera es la teología, el de la segunda es la ética. Ambas se deben complementar, ya que la experiencia profunda de Dios debe llevar a una acción comprometida con el otro y la otra. KDV/300817