Declaración final de la cumbre de los pueblos en Río+20
El artículo presenta las principales ideas y acuerdos tomados en la declaración final de la Cumbre de los Pueblos en Río +20. Movimientos sociales y populares, sindicatos, pueblos, organizaciones de la sociedad civil y ambientalistas de todo el mundo presentes en la Cumbre de los Pueblos en Río +20 por Justicia Social y Ambiental, asumieron el desafío urgente de frenar la nueva fase de re composición del capitalismo y de construir, mediante luchas, nuevos paradigmas para la sociedad. Se señala la irresponsabilidad de las instituciones financieras multilaterales para con el futuro de la humanidad y del planeta. Además se denuncia la verdadera causa estructural de la crisis global: el sistema capitalista patriarcal, racista y homofóbico. Las alternativas están en los mismos pueblos, en su historia, costumbres y sistemas productivos, que se deben mantener, revalorizar y hacer ganar en escala como proyecto contrahegemónico y transformador. KDV/300817