Las identidades del coordinador de grupo: aquí y ahora. Algunas reflexiones y otras tantas provocaciones para el diálogo - Flores, Mario
El texto analiza la coordinación de grupos por parte de psicólogas y psicólogos como una identidad, esto cruzado por las categorías de criticidad, democracia, grupalidad, función social, comunidades, entre otras. Se señala que la coordinación no es solo un rol, no es solo un importante elemento en las dinámicas de los grupos, o una piedra significativa en la ingeniería de los procesos; la coordinación es una identidad entre un ser – estar. El ejercicio de la coordinación, así como la grupalidad misma, son una extensión directa de lo que acontece en todas las dimensiones del contexto societal. Las personas coordinadoras de grupos deben preguntarse por su función social; es responsabilidad de la persona coordinadora hacer una interpretación crítica de su trabajo, que tenga coherencia y contundencia, y permita la transformación. Las grupalidades y las comunidades, pueden ser un espacio de resistencia cultural, pero sobre todo son un territorio propositivo donde se construyen colectivamente los proyectos propios de transformación. La coordinación, desde la identidad del rol, sin abandonar la identidad que le compete, cristaliza condiciones objetivas y subjetivas para el desarrollo de estas entidades colectivas. KDV/300817