Etnografía para la paz, la interculturalidad y los conflictos - Sandoval Forero, Eduardo Andrés
Las distintas disciplinas sociales se han construido con paradigmas teóricos y metodológicos que en sus diversos momentos han cimentado los investigadores. Varias han sido y serán las corrientes de pensamiento en las ciencias sociales que de manera obligada remitan a propuestas epistemológicas diversas, las cuales denoten concepciones disimiles acerca de los métodos de investigación. La determinación de uno o varios de los métodos utilizados en ciencias sociales para investigar, tiene que ver de manera directa con las perspectivas teóricas, los objetivos, las metas, los propósitos, als preguntas de investigación y en su caso, la(s) hipótesis construidas en el proyecto de investigación. Es decir, que no son métodos que se puedan utilizar indistintamente para toda investigación en forma mecánica, pues ello depende de las caracteristicas del diseño de investigación y de cómo el investigador pretende cimentar el conocimiento,por lo que es importante tener claro que la etnografia, al igual que cualquier otro método, no es una varita mágica que sirve para toda investigación. Según las lineas expuestas y tomando el caso de la interculturalidad en cualquiera de sus conceptualizaciones y e sus relaciones sociales, étnicas o educativas, y teniendo en cuenta que uno de sus objetivos es la relación y el diálogo respetuoso entre culturas, es sin duda la Investigación-Acción Participativa prometedora para ello y también para la generación de conocimiento diverso y colectivo, recuperación de saberes y mejoramiento de condiciones de vida de las comunidades. El presente articulo expone algunos elementos a nivel propositivo para la investigación etnográfica dirigida a los estudios para la paz, la interculturalidad, los conflictos y la democracia, a partir de considerar la necesidad de descolonizar el pensar y la praxis del método. Se propone que esta etnografia- en nuestro entorno latinoamericano- sea critica y de coproducción investigativa que aporte al conocimiento de las realidades socioculturales.