Iniciativa para las Américas: ¿Una alternativa para la crisis latinoamericana? - Olave Castillo, Patricia
El 27 de junio de 1991, el presidente norteamericano George Bush lanzó su llamada "Iniciativa para las Américas", encaminada a reforzar el crecimiento sostenido y la estabilidad política de América Latina. Si bien dista mucho de constituir un elemento importante para retomar el ciclo recesivo latinoamericano, la propuesta adquiere singular relevancia dadas las tendencias a la globalización y conformación de bloques económicos que está asumiendo la reorganización de la economía internacional. Las respuestas elogiosas de la mayoría de los gobiernos de la región no se hicieron esperar. Nada novedoso en el marco del alineamiento generalizado hacia la aplicación de políticas de apertura y privatización que se observa notoriamente desde mediados de 1988 en América Latina. Luego de una década de recesión, estancamiento e imposibilidad de aplicar exitosamente políticas económicas tendientes a la recuperación del crecimiento y al control inflacionario, la renovada dirigencia latinoamericana sigue apostando a que la región podrá incorporase de manera decorosa y competitiva en la reorganización de la economía mundial. A simple vista la propuesta del presidente Bush parece llamativa: conformación de un gran bloque continental de libre comercio entre socios iguales. Cabría preguntarse, sin embargo, qué tan factible y favorable sería para América Latina un acuerdo de este tipo; qué condiciones reales existen para integrarse en un plano de igualdad, dadas las enormes diferencias productivas y tecnológicas y, por último, qué apoyo real representa la Iniciativa en relación a las inversiones y modernización que implicaría un proyecto de esta naturaleza. HB/hmq