La senda biocéntrica: valores intrínsecos, derechos de la naturaleza y justicia ecológica - Gudynas, Eduardo
En este artículo se revisan las principales perspectivas conceptuales y prácticas sociales y políticas que defienden a la naturaleza como sujeto de derechos, en contraste con las posturas convencionales que la entienden únicamente como objeto de valoración por los seres humanos. Se consideran sus expresiones concretas en América Latina, especialmente en la nueva Constitución de Ecuador.