Anti-marxismo latinoamericano: el caso de Hernán Fair - Alfaro Vargas, Roy
En la actualidad, como resultado de las transiciones epidemiológicas y demográficas, tales como: la disminución de la natalidad y el incremento paulatino de la esperanza de vida, cada vez es superior el número de personas mayores de 60 años, de ahí que hayan sido mucho los investigadores que han abordado el tema, con el fin de comprender este fenómeno y de crear las condiciones necesarias para elevar la calidad de vida de los ancianos. Esta intención de elevar la calidad de vida de los ancianos requiere de una visión amplia que comprenda las necesidades e intereses de este grupo, viendo la etapa como un periodo de desarrollo y evolución con características y exigencias propias. Dicha comprensión potencia la posibilidad de trabajar en pos de elevar la calidad de vida de las personas adultas mayores, con la finalidad de que tengan una existencia feliz y productiva socialmente. La presente investigación se propone identificar los significados que la persona adulta bayamesa utiliza para construir su percepción de bienestar subjetivo en la interacción con la sociedad, lo cual permitirá comprender con mayor profundidad el comportamiento de los ancianos bayameses, posibilitando la creación de las condiciones necesarias para elevar los niveles de calidad de vida de un población envejecida. Para la selección de los Círculos de Abuelos con los que se trabajaría, se utilizó un muestreo probabilístico bietápico, donde posteriormente se seleccionarían los ancianos que formarían parte de los grupos focales y entrevistas a profundidad previstas para este estudio. Los resultados obtenidos podrán ser empleados por directivos y funcionarios de instituciones socioculturales y organizaciones, constituyendo un elemento a considerar al trazar políticas locales que se ajusten más a las necesidades sentidas por este grupo.