La Diáspora de la posguerra: regionalismo de los migrantes y dinámicas territoriales en América Central - Morales Gamboa, Abelardo
Este libro es el resultado del estudio de la relación entre las migraciones intraregionales y el regionalismo en América Central. El regionalismo es entendido como un proceso de cohesión socioeconómica, política, organizacional de construcción regional. El objeto de la investigación son los efectos sociales y territoriales de las migraciones de trabajadores y trabajadoras sobre la regionalidad centroamericana, durante la etapa posterior a la crisis política y a los conflictos armados, entre 1990 y 2005. El estudio se desarrolla en cuatro dimensiones: la primera se ocupa de los vínculos entre las migraciones intrarregionales y la integración regional la segunda explora la formación de un sistema regional de fuerza de trabajo migrante, producido por la articulación entre las migraciones intrarregionales y otros desplazamientos la tercera analiza la interdependencia territorial tejida por las migraciones. Y la cuarta trata sobre la cohesión social y territorial que surge como nueva arena para la ciudadanía regional