La economía agroexportadora en centroamérica: crecimiento y adversidad - Pelupessy, Wim
Se analiza la agricultura de exportación y los problemas de la mano de obra en Nicaragua, para ello el autor inicia su estudio con una reseña histórica, en donde enmarca el contexto económico y social del café. Posteriormente analiza el sector agroexportador, su estructura, los sistemas de producción y las relaciones de clase en las regiones productoras de café, así como los problemas de mano de obra, para luego brindar unas opciones para las políticas, tendientes a reducir los problemas en las haciendas de café. Nicaragua experimentó después de la Segunda Guerra Mundial un aumento en las exportaciones agrícolas, después de la revolución, el régimen Sandinista aspiró a mantener el alto nivel de agro-exportación, pero obtuvo un éxito relativo. La producción de algodón disminuyó hasta un nivel más bajo. La disponibilidad de mano de obra se ha convertido en un factor limitante para la expansión de la producción agro-exportadora, éste debe tomarse en cuenta cuando se diseñan las políticas. En el caso del algodón, el margen decreciente divisas extranjeras, como resultado de la mecanización, es una razón importante para la reorganización planeada para este sector. Una reforma agraria redistributiva puede ser compatible con políticas para promover la producción agro-exportadora. En primer lugar, al dar parcelas a los trabajadores en las grandes haciendas del sector de agro-exportación, puede ayudar a retener la mano de obra en estas haciendas, como se demostró en el sector de café. Segundo, la redistribución de tierra a los pequeños productores, individualmente o en cooperativas, puede acrecentar su producción de cultivos de exportación, si se ejecutan las políticas adicionales.HMBQ/HMBQ