Centralismo, municipio, regionalización y descentralización en Nicaragua: 1979-1991 - Rodríguez Gil, Adolfo
El documento es producto de la Comisión de Descentralización del Ministerio de la Presidencia de Nicaragua, en 1989, se trataba entonces de un intento de aportar un marco teórico e histórico que ayudara a encauzar las discusiones de dicha comisión. Con este fin fue redactada su primera parte, que esta contenida en el capítulo V del trabajo. En el capitulo I se abordan fundamentalmente algunos rasgos del origen del centralismo en Nicaragua y su papel en la configuración del Estado, así como las principales vicisitudes por las que atravesó el municipio, con un breve análisis de los intentos de planificación y regionalización de la década de los setenta. El capitulo II analiza más en detalle la configuración y los cambios que atravesó el Estado revolucionarios, para profundizar en el capítulo III el análisis de la regionalización de 1982 y sus repercusiones en la configuración del Estado y del Gobierno, tocándose también el proceso específico que llevó a la autonomía de las regiones de la Costa Atlántica. En el capítulo IV se abordan los cambios y afectaciones que el municipio sufrió en los diez años de gobierno revolucionario, que lo llevaron a la decadencia, hasta su reforzamiento y a los proyectos de convertirlo en eje de la administración territorial. Y por último en el capítulo V se analiza los contenidos y las razones de la actualidad de la descentralización en América Latina buscando unos esquemas que ayuden a encontrar una conceptualización para la misma. HMBQ/HMBQ