Inversión extranjera directa e intrarregional en América Latina y el Caribe: una propuesta para su seguimiento - Farías, María Elisa
El trabajo aporta elementos de juicio útiles para el diseño de un sistema mínimo de registro de la inversión extranjera directa en los países de América Latina y el Caribe. La conveniencia de un sistema de registro se basa en la urgente necesidad de poder lograr una dimensión y conocer en mayor detalle las transacciones de inversión realizadas entre estas mismas economías y con terceros países. La importancia de la inversión extranjera directa en la región radica, en gran parte, en su papel de agente dinamizador de la actividad productiva en general, y en su aporte específico a objetivos como la creación de empleos, la incorporación del desarrollo tecnológico y el aumento de la competitividad. En la presente década se ha observado el repentino surgimiento de la inversión intrarregional entre los mismos países de la región. Aunque todavía reducida en tamaño en comparación con los flujos de inversión provenientes de las tradicionales fuentes, su aparición ha despertado un creciente interés, no sólo por su dinamismo, sino también por su concentración en determinados países y sectores, y por su potencial contribución a los procesos de integración regional. Sin embargo la información sobre este nuevo fenómeno es sumamente escasa y muchas veces no pasa del nivel anecdótico. No se puede pretender que los países reinstituyan los engorrosos controles del pasado sobre los movimientos de capitales. El sistema propuesto en el documento, busca aprovechar todas las fuentes de información disponibles en la actualidad. Se debe armonizar los principales conceptos relacionados con la inversión directa y la participación activa del sector privado. HB/HMBQ