Toward a general theory of action - Parsons, Talcott
Se presenta una antología que reúne a nueve profesionales de las ciencias sociales que realizan una contribución al establecimiento de una teoría general de la acción. Se empieza con una exposición de los conceptos fundamentales con los cuales se pretende desarrollar un esquema conceptual unificado para la teoría e investigación: orientación y situación, análisis descriptivo y dinámico, personalidad, sistema social y cultura. Luego se describen las categorías de acción pertenecientes a la psicología conductual, tales como catexia, necesidades, personalidad, expectativas y evaluaciones, aprendizaje, y conflicto, entre otras. Posteriormente se plantean los aspectos culturales de los sistemas de acción, como los patrones culturales internalizados; y el sistema social como un todo, y los roles de sus integrantes.