La reconstrucción neoliberal: Febres Cordero o la estatización del neoliberalismo en el Ecuador 1984-1988 - Montúfar, César (Ediciones Abya-Yala ; Universidad Andina Simón Bolívar, 2000)
Se busca analizar la imagen del expresidente de Ecuador Febres Cordero, para analizar el resultado del primer gobierno de derecha neoliberal en Ecuador. En el texto se analiza el gobierno de Cordero con base en tres elementos: el discurso de reforma impulsado desde el ejecutivo, la utilización del sistema legal y la administración del aparato estatal, y el contenido de las políticas que intentó aplicar. En el primer capítulo se describe la dinámica de la política desarrollista del Ecuador desde 1950 hasta 1984; el segundo capítulo estudia la forma en la que Cordero acomodó su agenda dentro de una estructura discursiva populista; el tercer capítulo describe cómo el uso hecho por el gobierno del sistema legal implicó un renacimiento de la tendencia de intrumentalismo legal prevaleciente en el periodo anterior, y cómo la ausencia de neutralidad de las políticas de Estado reconstruyó patrones autoritarios, particularistas y semi-corporativos de gobierno. Se concluye señalizando las similitudes entre la experiencia neoliberal ecuatoriana del periodo de 1984-1988 y la de otros países de América Latina.