TLC con Estados Unidos: contribuciones para el debate - Flórez - Estrada Pimentel, María
Este trabajo analiza las tendencias históricas en las relaciones entre Estados Unidos y Centroamérica, caracterizadas por ciclos irregulares de intervención y olvido estrechamente ligadas a coyunturas políticas y económicas claves para Estados Unidos. Se parte de ahí para describir también la coyuntura actual y sus principales componentes, la cual se caracteriza por la recomposición hegemónica de Estados Unidos en la región. Esto llevaría a la recuperación del monopolio norteamericano sobre Centroamérica, así como al establecimiento de nuevos equilibrios estratégicos tanto en el ámbito militar, como en el económico. Finalmente, se analiza la negociación y firma del TLC entre Centroamérica y Estados Unidos, como el evento final y más determinante de dicha recomposición hegemónica en el área