Voces subalternas: feminidad y otredad cultural en Clarice Lispector - Hidalgo Xirinachs, Roxana (Serie Instituto Investigaciones Sociales)
Se presenta una interpretación social y psicoanalítica sobre las imágenes de feminidad, exclusión social y alteridad cultural en la novela La hora de la estrella, de la autora brasileña Clarice Linpector. La interpretación se realiza con base en los aportes actuales de las teorías feministas con orientación psicoanalítica, los estudios literarios y los estudios poscoloniales. Pretende acercarse a la forma en que la obra en cuestión posibilita un proceso de deconstrucción de los contratos sociales y de género que se han construido como posiciones hegemónicas en las sociedades latinoamericanas contemporáneas. El lenguaje de los subalternos se formula desde una posición novedosa, en la que el habla y los esbozos que resisten en la narración se enfrentan constantemente con los discursos hegemónicos como una estrategia de comunicación alternativa. Esta posición en la que la otredad de la migración, la pobreza y la feminidad, como experiencias subalternas, excluidas del consenso social, pueden hablar desde sus propios lenguajes, constituye una experiencia de transgresión de los discursos dominantes de la modernidad occidental.