Recuperación y desarrollo de Centroamérica; ensayos del Grupo Especial de Estudios de la Comisión Internacional para la Recuperación y el Desarrollo de Centroamérica - Asher, William
En centroamérica los conflictos civiles y la crisis económica han creado obstáculos insalvables para la recuperación en el corto período. Dos de cada tres centroamericanos viven en la pobreza, mientras que los ingresos de la región por concepto de exportaciones se han reducido de manera considerable, gran parte de la infraestructura productiva de varios de los países de la región se encuentra en ruinas. El trabajo intenta demostrar que a pesar de los problemas vividos por las economías centroamericanas en la década de 1980, la recuperación y el desarrollo de estas cinco naciones en un período corto de tiempo es posible, esto mediante una planificación adecuada y una disciplina fiscal, unidos al apoyo e impulso de la comunidad internaconal. Las economías centroamericanas podrían crecer para alcanzar dos metas esenciales y complementarias, primero incrermentar el bienestar de los pueblos de la región, para ello es necesario ofrecer oportunidades de empleo y salarios más elevados. La segunda sería el incrementar los ingresos de la región por conceptos de exportaciones, que servirían para financiar las mejoras en las condiciones de vida, promover la producción futura y para reducir la deuda externa. A su vez se enfatiza en la industrialización con uso intensivo de manode obra, se analiza la relación entre recursos financieros y el crecimiento que se podría alcanzar en la región. LOB/LOB