Rol protagónico del estado en procura de la eficacia, pero bajo una orientación no interventora, empresarial o paternalista, sino subsidiaria y de solidaridad que garantice el bien común y el fortalecimiento de los cuerpos intermedios de la sociedad - Jiménez Castro, Wilburg
Esta ponencia inicia planteando el marco teórico e ideológico en el que se ubica el exponente: el social-cristianismo. A continuación, acorde con el orden del cuestionario del Ideario, opina acerca de las siguientes cuestiones: las transformaciones ocurridas, en los últimos años, en el orden mundial y en el orden interno el aumento en los niveles de dependencia de los países periféricos respecto de los diez países desarrollados los efectos de la filosofía liberal y neoliberal y de la aplicación de las fórmulas ortodoxas en los países subdesarrollados la integración centroamericana la modernización del Estado costarricense, razones por las cuales ni el neoliberalismo ni el socialismo son la solución a los problemas de los países latinoamericanos existencia de una política social congruente con el desarrollo integral del ser humano el Estado debe cumplir a cabalidad sus funciones de condicionamiento para toda la sociedad, buscando una mayor descentralización, aumentando la participación ciudadana se debe revitalizar el régimen político electoral, solución de los problemas ambientales el crecimiento de la población y la planificación económica, política de conservación de los recursos naturales, recuperación de los valores esenciales de los costarricenses, lograr el respeto a la soberanía nacional en las actuales condiciones y, finalmente, aplicación de criterios legítimos de solidaridad internacional. EBZ/mb