Evolución socioeconómica de Costa Rica, 1950-1980
El documento presenta un diagnóstico y estudio sobre la evolución de la economía y la sociedad como una forma de apoyo a las tareas sustantivas de preparación de los planes de desarrollo económico y social, y para la proposición de medidas de políticas en los diversos campos. El documento está dividido en seis capítulos. El primero sintetiza los principales hechos económicos y político-institucionales que caracterizan el ambiente internacional en el período 1950-1980. El segundo destaca los aspectos más importantes de la conformación del aparato productivo nacional e incursiona en el comportamiento de los sectores productivos. En el capítulo tercero se examina la dinámica en que se dieron los cambios económicos, sociales y político-institucionales del periódo de treinta años estudiados, en algunos aspectos se trasciende ese período. Los tres capítulos restantes analizan temas claves de la economía nacional: el sector externo, el sector público y la cuestión energética. Se espera que este documento sirva para ampliar la compresión de la estructura y el funcionamiento de la economía costarricense, dentro de las tareas que sobre metodología para modelos macroeconómicos adelanta la Oficina de Planificación Nacional y Política Económica. Además, se espera que sirva de base para formular un diagnóstico estructural que sustente la elaboración de una visión de largo plazo de la economía y la sociedad costarricense. HB/MR